Деформирующий спондилез, остеофиты

Деформирующий спондилез мини

Деформирующий спондилез позвоночника нельзя (в определенной степени) назвать недугом — это продолжение разговора об остеохондрозе.

Это компенсаторное действие тела на сложности с позвоночником. Данные структурные изменения не обратимы, хронические.

Остеофиты не рассасываются и нельзя их удалить массажем.

Спондилез позвоночника

Остеофиты

Давайте рассмотрим детально деформирующий спондилез пояснично крестцового отдела и иных отделов позвоночника.

Существует сложная система позвоночник. Состоит она из позвонков, связочной конструкции, суставных отделов, межпозвоночных дисков…

В обычных обстоятельствах и высоких нагрузках (иногда позвонки поясничного отдела способны выдерживать до восьмисот кг.) мы их (нагрузки) не ощущаем. И после тяжелой работы, отдохнув не чувствуем какого-то неудобства.

Природа человеческого организма стремится к обновлению.

Не все идет гладко. В форс-мажорных ситуациях ей (природе) приходится искать выход, приспосабливаться, компенсировать неблагоприятные процессы.

Так получается и в случае со спондилезом. С годами, или от сидячей (статической) работы, от тяжкой физической (грузчик) межпозвоночные диски становятся меньше (сплющиваются), теряют влагу.

От этого позвонки размещаются ближе, меняется опорная деятельность. Это уже не стройная, прочная конструкция, возникают некоторые внутренние травмы.

И вот организм принимает решение увеличить тела позвонков, для ухода от осложнений, восстановить опорные моменты. Появляются на телах позвонков (по краям) остеофиты, клювовидные разрастания.

Деформирующий спондилез и остеофиты

Спондилез поясничного отдела позвоночника

В целом остеофиты не являются угрозой, когда не трогают нервные окончания и не оказываются фактором перекрытия спинного мозга.

Обычно организм компенсирует трудности поясничного, шейного и прочих отделов позвоночника. Пациенты могут не догадываться, что присутствует спондилез, или остеофиты.

Мускульная спастика при нашем заболевании нарушает (затрудняет) свободное продвижении крови. Нарушается питание.

Спина гнется немного хуже, иногда немного побаливает, может случится прострел, но жить можно, и терапия в наши планы не входит.

Компенсация отделов позвоночника случилась, ну и хорошо. Тело само себя «вылечило».

Такая трансформация обратной силы не имеет. Деформирующий спондилез до конца дней.

Когда данное обстоятельство не провоцирует болевых сигналов, то лечение его не обязательно. А вот сдержать ход развития недуга — это наша задача.

Заниматься организмом должно на ранних стадиях остеохондроза. А еще лучше обеспечить условия, выработать привычки чтобы не развивать в себе остеохондроз.

Деформирующий спондилез позвоночника и его симптомы

Не всегда пациент ощущает прогрессирующий недуг. При спондилезе затруднительные ротации в позвоночнике.

Появляется «скованность» поясничного отдела. Тяжесть после сна. Выполнив пару гимнастических движений (зарядка) все проходит.

Боли начинаются  в мускульных пластах спины. Устает шея (спондилез шейного отдела), поясница (спондилез пояснично крестцового отдела).

  1. Плечи, воротниковая часть постоянно в напряжении.
  2. В развившихся стадиях возникает мигрень, перебои со сном, звук в ушах.
  3. Трудно найти позу при засыпании.
  4. Ощущение усталости, постоянно хочется спать.
  5. Онемение конечностей до похолодания.

Деформирующий спондилез позвоночника и лечение

Лечение предписывает доктор, обследовав пациента. Зачастую это рентген или МРТ (магнитно-резонансная томография).

Спондилез что это такое

 

Если присутствует воспалительный процесс, то сначала нужно его снять.

  • Самый известный прием лечения — блокада.
  • Уколы для обновления хрящей суставов.
  • После лечебная гимнастика.
  • Возобновление моторной деятельности позвоночника.
  • Массаж, для обновления обменных течений.

В нашем примере требуется комплекс действий. Каждая процедура дает свой результат, а все вместе содействует если не выздоровлению, то несомненно прекращению развивающихся негативных форм болезни.

Мифы и слухи

Ходят слухи что отложение солей — это и есть остеофиты позвоночника. Это заблуждение. Шипы — это краевые костные разрастания.

Часто думают, что мануальная терапия — это панацея. Так вот данная процедура совершенно бесполезна при деформирующем спондилезе. Предполагается что остеофиты просто отваливаются от «мануалки», это миф.

При спондилолистезе мануальная терапия показана, это так.

Никаких волшебных мазей не существует. Мази способны уменьшать воспаления. Но наш недуг не воспаление, а дегенеративное изменение тел позвонков, поэтому тут «волшебство» мазей не поможет. Как вспомогательный прием, это возможно, но не основной.

Считается что оперативное вмешательство есть средство лечения. Это заблуждение. При нашем недуге это редкость, исключительный случай.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *